Kochen ohne Strom

Kochen am Feuer. Was macht dieses Erlebnis so einzigartig? Ist es das Feuer, die frische Luft, die Gemeinschaft oder einfach die Entschleunigung und Reduzierung aufs Wesentliche?

„Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke.“ 

Sebastian Kneipp

Was ist Wilde Küche?

Wilde Küche steht für eine möglichst naturbelassene, einfache und raffinierte Küche, die ohne grossen Aufwand draussen am Feuer gekocht wird.

Auf einem Spaziergang in Wald und Wiese sammeln wir essbare Wildpflanzen, mit denen wir schmackhafte, abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten zubereiten.

Nachhaltigkeit durch regionale und saisonale Küche

Das Kochen auf dem Feuer ist ein spannendes und abenteuerliches Erlebnis, denn es ist viel unberechenbarer als Kochplatten oder Mikrowelle zu bedienen, die in Sekundenschnelle auf Knopfdruck das machen, was wir wollen. Bis vor ca. 150 Jahren war Kochen am offenen Feuer die einzige Möglichkeit, ein warmes Essen zuzubereiten. Doch was haben wir mit unseren modernen Errungenschaften gleichzeitig verloren?

Zutaten und Methoden

Wildpflanzen

Wir sammeln und kochen essbare Wildpflanzen, die vor unserer Haustüre, in Wald und Wiese vorkommen und somit äusserst nachhaltig ohne grossen Aufwand und Klimaemissionen geerntet und zubereitet werden können. Sie sind voller Nährstoffe und gehaltvoller als viele „Kulturgemüse“. Sie wachsen von alleine und benötigen nicht viel Aufmerksamkeit. Regionaler und umweltschonender als Brennnessel, Giersch oder Löwenzahn direkt von der Wiese kann ein Essen kaum zubereitet werden.

Methoden der Feuerküche

Wir entfachen gemeinsam das Feuer auf traditionelle Art und Weise mit dem Bowdrill. Du lernst etwas über die Feuertechnik und verschiedene Möglichkeiten, auf dem Feuer zu kochen – ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

  • Kochen mit heissen Steinen
  • Kochen in der Glut
  • Backen im Dutchoven
  • Braten auf der Muurika
  • Dämpfen auf Moos
  • Sammeln von Wildkräutern

Geduld lernen

„Zeit die wir uns nehmen, ist Zeit, die uns etwas gibt.“ Ernst Ferstl

Gemeinschaft

Wohltuende Wärme verbindet.

Um das Feuer am Leben zu erhalten bedarf es der Gemeinschaft mit anderen. Das gibt Wärme, Kraft und zeigt Wirkung. Nach getaner Arbeit am Feuer gemeinsam zu sein, reden und singen fördert die Verbindung und stärkt jeden einzelnen und die Gemeinschaft.

Warum wilde Küche?

  • Du interessierst dich für nachhaltiges, kostengünstiges und regionales Essen und möchtest mehr darüber erfahren? 

  • Wann hast du dir das letzte mal wirklich Zeit gelassen zum Essen, hast gerochen, gefühlt, mit Freude gesehen und intensiv geschmeckt, was du isst? 

Was du bekommst

  • Du erfährst, wie nahrhaft, lecker und gesund naturbelassene regionale Küche sein kann, die in deiner direkten Umgebung wächst.

  • Du lernst Geduld und nimmst dir Zeit für dich selbst.

  • Du erlebst in anregender Gemeinschaft wie angenehm und sinnlich gemeinsames Kochen ist. 

Beispiel-Menü

  • Brennnessel-Chips auf der Muurika (finnische Outdoor-Pfanne)

  • Erfrischende Giersch-Limo

  • Wildkräuter-Salat

  • Grillgemüse auf dem heissen Stein

  • Toggenburger Bloder-Käse im Heubett

  • Bannock-Brot aus der Glut

  • Blütenkuchen aus dem Dutchoven

Übernachtung

Gönn dir eine kleine Auszeit und bleibe über Nacht – in der gemütlichen Lodge oder draussen in der Natur, zum Beispiel im Baumzelt hoch in den Baumwipfeln. Begib dich auf dein ganz eigenes Abenteuer!

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